Спецпредложения

Последние статьи

Как мы работаем

Проектирование деревянного дома

Итак, Вы хотите построить свой загородный дом.
Построить так, чтобы получился дом Мечты: чтобы было уютно в нем жить, приезжая, приятно было на него смотреть, а если и делать ремонт, то только плановый.

С чего начать? Правильно, все начинается с проекта дома.
- Чем точнее сделан проект – тем ближе Ваше ожидание будет к реальности.
- Чем правильнее будут сделаны расчеты – тем дольше дом будет Вам служить.
- Чем скрупулезнее будет сделана смета – тем меньше денег Вы потратите на строительство.

Проект, как же его сделать?
Когда клиент приходит в фирму «Шельф» - мы предлагаем провести все работы по проектным изысканиям без первоначальной оплаты – она включается в строительную смету и вносится при заключении договора на строительство.
И задача наших архитекторов выудить из Вашей головы все идеи и «хотелки», которые потом будут воплощены в готовый проект загородного дома. А эта очень не простая задача, особенно если клиент не знает, что он хочет.

Вот несколько вопросов, но которые нужно постараться ответить – в первую очередь себе – чтобы сделать непростую задачу по проектированию Вашего дома чуть легче.

- Для чего мы строим дом? Как бы этот вопрос не казался странным, но до 30-% заказчиков начинают перестраивать свой дом в процессе стройки и больше половины людей остаются неудовлетворенными результатом и начинают переделку. Поэтому назначение дома, наличие в нем необходимых помещений – первое с чего нужно начинать проектные работы.

- Кто будет жить в этом доме? Нужно не просто перебрать в голове членов семьи, с которыми живете в одной квартире и позагибать пальцы, пересчитывая их – нужно представить, как Ваша семья разовьется через 5-10 лет. Что у дочки появится братик, а теща захочет все лето проводить на даче.

- Как дом будет эксплуатироваться? Это важный момент, описанный в нескольких статьях на нашем сайте, касающийся отопления дома и теплопроводности стен дома. На самом деле тут все проще – нужно понимать, как Вы собираетесь ездить на дачу в течение всего года, будете ли Вы (или Ваши дети) ездить на дачу зимой и если да – то на сколько. И когда к Вашему участку подведут (подведут ли?) газ, чтобы можно было смело переезжать за город на ПМЖ.

Важно! На эти (да и на все следующие) вопросы нужно отвечать через призму планируемого бюджета дома, а то можно сразу размахнуться так, что каждому по спальне и дом для ПМЖ, а на деле Вы будете приезжать туда один и только в отпуск. То есть на обычную семью с двумя детьми и с бабушкой с дедушкой достаточно дома в 100 м кв с 3-мя спальнями на втором (мансардном этаже) и 1 спальней на первом этаже. Дома, без газового отопления, в который приезжают на все лето, а в зимние праздники – на новый год и на день рождения и отапливают весь дом электричеством. Дома с горячей водой и унитазом. Дома в 100 м кв, который потянет на 2,5-3 млн рублей и будет радовать всю семью, а супруга скажет «спасибо», что не 250 метров, которые ей придется убирать.

Дальше проще, ведь за Вас будет думать архитектор. Для полноты картины нужно предоставить ему план участка со сторонами света и приблизительным расположением соседских домов. Если есть определенные предпочтения в экстерьере дома – нужно добавить пару фото к ТЗ (Техническое Задание на проектирование, где обозначаются основные аспекты будущего проекта). Какие аспекты?
- Стиль дома
- Количество этажей
- Материал несущих стен дома
- Тип фундамента
- Предпочтительный материал кровли
- Тип окон (вообще много ли нужно освещения или нет)
Этого будет достаточно, чтобы сделать проект будущего дома, а так же рассчитать смету на его строительство. Все отделочные изыскания, разработку интерьера, а так же расчет всех коммуникаций лучше делать уже на этапе «коробки под кровлю».

Далее уже начинается совместная работа по доведению проекта «до ума» - то есть с Вашей стороны нужно, чтобы Вам нравилось как выглядит снаружи и внутри хватает места для всего, а со стороны архитектора нужно, чтобы это можно было «строябельно». Часто люди покупают отдельно проекты у дизайнеров и потом, приходя в строительную фирму выясняется, что построить этот проект нельзя: балка не выдержит такого большого пролета, стена пойдет пузом из-за панорамного окна и т.п.

И вот у Вас на руках готовый проект, на котором нарисован дом Вашей мечты. Важно понимать, что стоимость этой самой мечты складывается из двух основных параметров: качества и количества материалов и работ. Сравнивая сметы от разных строительных компаний в первую очередь надо обращать внимание не на итоговую сумму, а на то, что входит в эту сумму.

Тогда в результате всех проделанных работ, приехав на дачу, Вы увидите за своим забором дом Вашей Мечты.



Яндекс.Метрика