Спецпредложения

Последние статьи

Как мы работаем

Из чего строить деревянный дом?

Условия жизни, обеспечивающие человеку спокойствие, удобство и домашний покой, называются уютом или комфортом. Так или иначе, при строительстве своего дома главная цель – создать для себя эти самые условия.
Первое, и самое главное условие комфортности будущего жилища – это материал, из которого это жилище построено, и только потом важно, как распланировано пространство внутри и чем оно заполняется.
Итак, данная статья посвящена тому, почему стоит задуматься о строительстве дома из дерева и что при этом выбрать: цельный деревянный массив или клееный брус.

Вот выдержка из статьи «Об идеальной комфортности жилища» Гусева Б. В и Дементьева В. М. из журнала Строительные  материалы XXI в. 1999. № 1.С. 24-25:
«… формулировка идеального образа стены.
За основу анализа принята деревянная изба. На бытовом уровне хорошо известно, что наилучшей комфортностью обладает деревянная изба, где удачно сочетаются требования всех видов комфортности: тепловой, паровлажностной и гигиенической, и в итоге — в избе тепло и легко дышится. Анализ физической картины работы деревянного бревна показал, что основной его особенностью как уникального строительного материала, позволяющего совместить все требования комфортности, является анизотропность свойств — коэффициент диффузии для пара и проникания для воздуха со всеми его составляющими в продольном направлении существенно выше, чем в поперечном.

На рисунке №1 показана схема работы деревянного бревна.

Тепловой поток выходит из помещения поперек бревна. В процессе охлаждения наступает момент, когда температура снижается до «точки росы». Выделяющийся пар «покидает» тепловой поток и удаляется в перпендикулярном (вдоль годовых колец) направлении, имеющем в 5,33 раза больший коэффициент диффузии.

В итоге пар до наружных (холодных) слоев не доходит и выделяется с торцов бревен. Аналогично ведет себя воздух, содержащий СО2 и другие компоненты, так как коэффициент сопротивления вдоль бревна в 45 раз меньше, чем в поперечном направлении. Таким образом, деревянное бревно выполняет физическую функцию разделения теплового и материальных потоков. Такое разделение устраняет трудности совмещения различных аспектов комфортности и создает помещение идеальной (т. е. выполняемой по всем статьям) комфортности, что мы фактически и имеем в деревянной избе.»

Говоря простыми словами, деревянный дом «дышит», т.е. фильтрует воздух внутри помещений, удаляя углекислый газ и другие вредные компоненты, заменяя их свежим воздухом, богатым кислородом. В таком доме всегда легко дышится, зимой в нем тепло, а летом прохладно.
Сотворить искусственную копию, отвечающую таким же показателям, как у дерева, человечеству пока не удалось. Создать же такой механизм искусственно сложно: нужно устанавливать специальные приспособления для вентиляции, нагрева или охлаждения воздуха.
Вернемся к дереву.

Клееный брус не дышит – это фанерный дом. Клееный брус производится путем склеивания нескольких ламелей (сухих деревянных досок) между собой. В итоге получается красивое, ровное бревно, которое не подвержено усадке и в нем нет трещин. Это дорогой (в 2 раза дороже, чем обычный брус), красивый материал, который больше влияет на статусность, нежели чем на экологию дома.
Если Вы хотите построить дом из клееного бруса, узнайте какой клей использовался при производстве этого бруса, посмотрите сертификаты строительной фирмы, которая занимается строительством из клееного бруса, и, самое главное, посмотрите на цену. Стоимость хорошего, экологически безвредного клея сопоставима со стоимостью куба дерева, так что если Вам предлагают клееный брус по цене обычного – стоит задуматься, как и из чего этот клееный брус был произведен – чудес на свете не бывает.
Обыкновенный брус дышит. Стены дома, собранные из массива дерева, обладают всеми свойствами, перечисленными в статье про идеальную комфортность. Даже если утеплить стены деревянного дома снаружи – он все равно будет дышать, главное правильно сделать вентиляцию торцов бруса. А главное – это цена, она на порядок ниже, чем у клееного бруса.

Но как и в случае с клееным брусом – в натуральном тоже есть недостатки: трещины, усадка, необходимость отделки стен, «некрасивость» и «нестатусность».
Сейчас на рынке множество различных предложений по строительству деревянных домов, но я хочу остановиться на строганном профилированном брусе.

Итак, строганный профилированный брус – это деревянный массив, обладающий главным плюсом дерева – способностью фильтровать воздух внутри помещений, но при этом он так же обладает и всеми плюсами клееного бруса – красотой, отсутствием необходимости отделки стен. Профилирование что клееного, что строганного бруса – это придание формы, благодаря которой отпадает необходимость в использовании нагелей. Чтобы в доме из строганного бруса не было трещин, в момент его изготовления делается продольный пропил, который снимает внутренне напряжение дерева, что снижает вероятность растрескивания бруса на 90%, а размер трещин сводиться к минимуму. Также на производстве брус со всех сторон проходит обработку на строгальном станке, что в итоге снимает вопрос об отделке стен, а в результате дом из строганного бруса сложно отличить от дома из клееного. Так что  получается, что при производстве строганного профилированного бруса у изготовителя нет возможности сэкономить и произвести некачественный товар – брак или некачественное сырье будет видно сразу.

Что касается стоимости, то строганный брус, конечно же, дороже обыкновенного, но не стоит забывать, что обычный брус еще необходимо отделывать, причем как внутри, так и снаружи. А сравнивая стоимость клееного бруса и строганного, надо помнить, что если стены дома из клееного бруса стоят столько же, сколько стены из строганного – то скорее всего производитель клееного бруса использовал некачественное сырье.
Подводя итоги, получается, что строганный профилированный брус обладает всеми плюсами и обыкновенного бруса, и клееного, но при этом у него нет недостатков, свойственных обыкновенному или клееному брусу. Готовый дом из строганного профилированного бруса стоит столько же, сколько готовый дом из обыкновенного, обшитого снаружи и внутри, но выглядит он презентабельнее, красивее и дороже. А готовый дом из клееного бруса обойдется в 1,5 раза дороже, чем из строганного, тогда как дом из строганного бруса будет выглядеть не хуже, а заодно он будет еще и дышать.

Напоследок хочется сказать, что когда писалась эта статья, мы опирались на свой опыт строительства деревянных домов и на свои логические умозаключения. Мы не призываем отказываться от строительства дома из клееного бруса, или обыкновенного, или даже каменного, потому, как было сказано вначале, у каждого из нас свои взгляды на комфорт, т.е. на то, где и как хочешь жить. Мы лишь хотели дать повод задуматься тем, кто только собирается строить свой дом и сейчас выбирает, как лучше ему поступить…

Параметры бруса, производимого компанией Шельф:
Строганный профилированный брус, естественной влажности, изготовлен из хвойных пород, отвечающих ГОСТу 8486-86 1 сорт. Высота: 135 мм, ширина: 45, 90, 115, 140 мм. Используя продольный пропил, решается вопрос не только отсутствия трещин при высыхании, но и удельная теплоемкость стены увеличивается на 30%. Для постоянного проживания рекомендуется увеличивать толщину наружной стены на 145 мм, для достижения сопротивления теплопередаче не ниже нормируемого СНиПом II-3-79 (3,16 (м2*С0)/Вт). Если же постоянного проживания в доме не планируется, то не целесообразно делать наружнюю стену более 140 мм.

Стратегия строительства загородного деревянного дома из строганного профилированного бруса, изготовленного на производстве в виде конструктора, с монтажем стен, как «Лего», без использования нагелей – зарекомендовала себя исключительно как самая оптимальная и надежная, исключающая вероятность серьезных ошибок.

Если Вас заинтересовали дома из строганного профилированного бруса, мы готовы ответить на все вопросы у нас на выставочном образце, а так же показать уже готовые, или строящиеся дома.



Яндекс.Метрика